Masakan asal jawa berbagai warna dan dan rasa yang berbeda-beda, Jawa yang meliputi Jawa Timur,Jawa Tengah dan Jawa Barat. Masakan Jawa Timur ada kecenderungan rasa pedas dan asin,masakan Jawa Tengah dan Jawa Barat ada kecenderungan berasa manis dan pedas. Berikut ini adalah beberapa contoh resep masakan dari Jawa.
SAMBAL GORENG HATI & UDANG
Bahan-Bahan :
500 gram hati sapi
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu bubuk
300 gram udang
10 buah cabai merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
20 mata petai
1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
2 sendok teh terasi
1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
Cara Mengolah :
1. Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.
2. Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
3. Buang kepala udang, sisihkan.
4. Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
5. Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat & sisihkan.
6. Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
7. Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
8. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
9. Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
10. Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
11. Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
12. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat
OPOR AYAM
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam
4 tahu
8 telur ayam rebus
3 lombok merah
1 potong terasi
4 siung bawang putih
8 bawang merah
2 sendok teh bubuk ketumbar
1/2 sendok teh jinten
6 butir kemiri
1 ruas kencur
1 potong lengkuas dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
5 buah belimbing wuluh
santan
Cara Mengolah :
1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
3. Kupas telur.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
10. Bubuhi santan kental.
11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat
Sambal Goreng Krecek
Sambal Goreng Krecek, masakan khas jawa tengah yang khas. Sambal Goreng Krecek, sedap dimakan apalagi dengan sayur gudeg :)
Bahan:
Krupuk kulit yang matang 200 gram.
Cabai merah besar 2 bh , iris serong.
Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200cc santan kental, dan 600cc santan cair.
Salam-lengkuas (1cm)
garam secukupnya.
Gula jawa 1 sdm.
Bumbu halus:
Bawang putih 4 bh
Bawang merah 6 bh.
Cabe merah 6 bh
Kemiri 4 bh
Ebi 2 sdm
Cara memasak:
Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.
Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukan irisan cabai merah. aduk-aduk.
Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, aduk=aduk.
Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental. Taburi bawang merah goreng.
SIOMAY
Bahan:
• 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
• 100 gr Tepung sagu
• 1 sdt Air jahe
• 1/2 sdt Lada bubuk
• 1/2 sdt Gula halus
• 1 sdt Minyak wijen jika suka
• 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
• Garam secukupnya.
Cara Membuat:
• Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
• Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
• 250 gr Kacang tanah digoreng
• 3 siung Bawang putih digoreng
• 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
• 1 sdm Gula pasir
• 1/2 sdt Garam
• 400 ml Air matang
• Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
• Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
Cara menghidangkan:
• Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
• Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
• Siomay pun siap dihidangkan
Ayam Goreng Kalasan Keringan
Bahan :
• 1 ekor Ayam beratnya 500 gram dibagi 2 bagian
• 2 lembar Daun salam
• 1 batang Serai
• 1 sdm Munjung tepung sagu
• 1/2 sdt Baking powder
• 1/2 sdm Garam
• 500 ml Air putih
• 400 ml Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
• 7 siung Bawang putih
• 7 siung Kemiri
• 3 cm Kunyit
• 1 sdm Ketumbar
Cara membuat :
• Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil.
• Angkat ayam diamkan hingga dingin, lalu rebus sisa kaldu hingga mendidih
• Kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan, tambahkan baking powder, aduk rata.
• Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat.
• Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi keringan kemudian angkat, letakkan di atas ayam goreng. Hidangkan.
OTE – OTE PORONG – 18 porsi
Bahan :
Kulit :
• 125 gr kedelai putih, rendam dalam air selama 10 jam
• 25 gr bawang putih
• 600 ml santan
• 1 butir telur ayam
• 250 gr tepung beras
• garam secukupnya
• Kaldu instan secukupnya
• Minyak untuk menggoreng
Isi :
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 2 siung bawang putih diiris-iris
• 125 gr irisan daun bawang
• 250 gr daging giling ayam
• 25 gr jamur kuping, rendam dalam air, tiriskan, diiris-iris
• 1/2 sdt kaldu instan
• garam secukupnya
• gula pasir secukupnya
• kecap ikan secukupnya
• kecap manis secukupnya
• minyak wijen secukupnya
Cara membuat :
1. Kulit :
Blender kacang kedelai bersama bawang putih, santan dan telur sampai halus, angkat, campur dengan tepung beras, garam dan kaldu instan, aduk rata.
2. Isi :
Tumis dengan minyak bawang putih dan daun bawang sampai keluar aroma, masukkan daging ayam, aduk, masukkan irisan jamur kuping, kaldu instan, garam, gula, kecap ikan dan kecap manis, aduk, beri minyak wijen, aduk rata, setelah matang angkat
3. Panaskan minyak dalam wajan, setelah panas masukkan sendok sayur hingga terendam dan panas, lalu angkat, tuang sedikit adonan kulit kedalam sendok sayur sambil diratakan menutupi permukaan sendok membentuk cekungan lalu beri adonan isi kemudian tutup kembali dengan adonan kulit sambil diratakan, setelah itu masukkan kedalam minyak panas. Setelah agak kering keluarkan ote-ote samapai terlepas dari sendok sayur,lanjutkan menggoreng sampai matang dan kecoklatan, angkat, sisihkan, lakukan demikian terus sampai adonan habis. Hidangkan bersama cabai rawit
Mie Goreng Jawa
Bahan:
- 100 gram mie telor, seduh air panas 2 menit dan tiriskan
- 50 gram udang
- 50 gram daging ayam
- 1 butir telor
- 1 daun bawang, potong2
- wortel, potong dadu kecil
- 2 lembar kobis, iris2
- 1 sdm minyak goreng untuk menumi
- garam secukupnya
- kecap manis& asin secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdm merica bubuk
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus sampe berubah kekuningan
- Masukkan udang, ayam dan telur, aduk2
- Masukkan mie telor, kecap asin+manis+garam, aduk2 hingga rata
- Masukkan sayur, aduk2
- Sajikan (tambahkan bawang goreng dan irisan daun seledri diatasnya jika suka).
Semoga bermanfaat artikel RajaJempol yang bertema masakan dari Jawa
Monday, 8 April 2013
Aneka Masakan Jawa
Labels:
Raja Trik
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment