Sunday 23 September 2012

Cara memilih ayam kampung

ayam kampung
Cara memilih ayam kampung untuk bahan masakan berbahan dasar ayam. Ayam kampong atau ayam buras [bukan ras] lebih enak dan gurih rasanya dibandingkan ayam ras [bloiler], kandungan lemak ayam kampung juga lebih sedikit dibandingkan yam ras. Sebagai bahan masakan ayam kampung dapat diolah dengan berbagai macam resep. Pada umumnya resep seperti “ayam panggang” hanya dapat dilakukan pada ayam kampung saja.



Bagaimana cara memilih ayam kampung untuk bahan masakan ? Raja Jempol memberikan sedikit cara memilihnya sebagai berikut :

1. Pilih ayam kampung usia antara 3-5 bulan, untuk bahan masakan ayam panggang dan ayam goreng

2. Pilih ayam kampung usia 4-6 bulan untuk bahan masakan soto ayam

3. Pilih ayam kampung yang bulunya berwarna cerah seperti putih, kuning dan lain-lain, jangan pilih yang berbulu hitam karena bekas bulunya akan nampak walau dibersihkan.

4. Pilih ayam kampung yang berkulit, berkuku warna kuning, jenis ayam ini dagingnya lebih gurih

5. Pilih ayam kampung yang jago jangan betina, sebab kandungan lemak ayam betina lebih banyak daripada ayam jago.



Itulah cara memilih ayam kampung untuk bahan masakan, berikut ini ada beberapa resep masakan yang berbahan dasar aym kampung :

Ayam Goreng

Bahan : 1 ekor ayam kampung, 500 cc air kelapa, ½ sendok teh soda kue, 4 siung bawang putih dihaluskan, garam, minyak goreng.

Cara membuatnya : bersihkan ayam dan belah menjadi dua, rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering. Pansakan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat dan sajikan.



Ayam Rica

Bahan : 1 ekor ayam dipotong menjadi 16 bagian, 2 batang sere dimemarkan, 6 buah bawang merah dirajang, 1 lembar daun pandan, 5 lembar daun jeruk, 50 ml minyak goreng, 150 ml air, 1 buah jeruk nipis.

Bumbu yang dihaluskan : 12 buah cabe merah, 10 buah cabe rawit merah, 7 siung bawang putih, 4 cm jahe

Cara membuatnya : tumis bawang merah, sere dan daun pandan hingga bawang kecoklatan. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan apai dan tutup. Diungkep hinga airnya agak mengering sambil sekali-kali diaduk-aduk. Angkat tambhakan jeruk nipis, aduk hingga rata.



Ayam bakar

Bahan : 1 ekor ayam kampung dipotong empat bagian, 1 batang kayu manis.3 biji cengkih, 5 lembar daun jeruk purut, ½ lembar daun kunyit, 2 batang sereh, 3 sendok makan minyak goreng, 500 ml santan encer, 100 ml santan kental

Cara membuat : tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang. Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hungga ayam setengah matang. Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit. Tambhakan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering angkat dan dinginkan. Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hinga agak kekuningan. Hidangkan.



Ayam pangang

Bahan : 1 ekor ayam kampung, 1 batang daun bawang

Bumbu : 2 sendok makan minyak sayur, 1 siung bawang putih cincang, 3 butir bawang merah diiris, 2 sendok makan saus tiram, sendok makan seasiona, 1 sendok makan saus cabai, 11/2 sendok teh lada hitam.

Cara mengolah : tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu, tambahkan sisa bahan lainnya aduk hingga rata.

Cara memanggang : lumuri ayam dengan bumbu hingga rata, diamkan selama 30 menit. Taruh ayam dalam pinggan tahn panas. Taburi daun bawang. Panggang dalam oven panas 80 C, selama 30 menit. Setelah 15 menit dipanggang, balikkan ayam dan panggang kembali agak kering dan matang. Angkat dan sajikan.



Itulah beberapa resep untuk mengolah ayam kampung yang telah dipilih dengan cara-cara diatas semoga bermanfa’at.

No comments:

Post a Comment