Saturday, 19 May 2012

Masakan Berbahan Udang

ikan udang
Raja Jempol yang tidak bisa memasak mencoba berbagi resep masakan yang mungkin berguna bagi ibu-ibu yang belum bias masak atau kalau masakannya kurang enak…he he he berikut ini ada berbagai resep masakan yang berbahan dasar udang.



KRUPUK UDANG

Bahan-bahan :

• 1 kg udang

• 1 kg tepung kanji

Bumbu-bumbu :

• 5 biji bawang putih

• 1 sendok makan gula

• Garam secukupnya

Cara membuatnya :

• Udang dicuci dan dikupas bersih, kepalanya dibuang kemudian digiling halus

• Semua bumbu dihaluskan, semua bahan dan bumbu dicampur jadi satu, tuangkan sedikit air, diaduk hingga merupakan adonan yang keras [jangan terlalu lembek].

• Kemudian dibentuk bulat panjang dan dikukus [ditanak]. Apabila sudah dingin, diiris tipis-tipis lalu dijemur hingga kering.



PEPES UDANG

Bahan-bahan :

• 1 kg udang basah

Bumbu-bumbu :

• 3 siung bawang putih

• 7 biji bawang merah

• 10 biji merica/lada

• 3 mata asam

• 2 biji cabe

• Santan kental secukupnya

• Garam dan bumbu penyedap secukupnya.

Cara membuatnya :

• Udang dicuci dikupas bersih, kemudian dihaluskan

• Semua bumbu-bumbu dihaluskan dan dicampur dengan udang halus

• Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus, kalau sudah matang lalu dipanggang untuk mengurangi kadar airnya.



UDANG GORENG

Bahan-bahan :

• 2 kg udang besar

• 2 sendok teh kunyit giling

• 6 siung bawang putih

• 2 sendok teh jahe giling

• Serai dan garam secukupnya

Cara memasaknya :

• Siapkan semua bahan yang diperlukan

• Bersihkan udang, belah kepala udang bagian bawah untuk mengeluarkan kotorannya, cuci hingga bersih. Belah sedikit bagian punggungnya.

• Bumbu-bumbu dicampur dengan ½ liter air bersih dan bubuhi garam secukupnya

• Rendam selama 30 menit, lalu goreng hingga matang.



DENDENG UDANG

Bahan-bahan :

• 1 kg udang yang agak besar-besar

Bumbu-bumbu :

• 1 sendok teh ketumbar]

• 3 siung bawang putih

• Garam, gula dan air asam secukupnya

Cara memasaknya :

• Udang dibersihkan dikupas kulitnya , kemudian dibelah bagian punggungnya jangan sampai putus. Semua bumbu-bumbu dihaluskan dan diberi air sedikit. Kemudian udang direndam sebentar dalam air bumbu lalu dijemur sampai kering, baru kemudian digoreng.



TAUCO UDANG

Bahan-bahan :

• ½ kg udang segar

• 1 ons buah tekokak

• 1 sendok makan tauco

• 1 gelas santan kelapa

Bumbu-bumbu :

• 1 sendok makan irisan bawang merah

• 1 sendok makan irisan bawang putih

• 2 sendok makan cabe merah halus

• 2 ruas lengkuas dimemarkan

• 1 sendok makan kemiri giling halus

• 1 sendok teh gula

• 1 sendok makan asam jawa

• 4 biji asam kandi

• 5 buah cabe hijau, dibelah dibuang isinya

• 3 lembar daun salam

• 1 batang serai dimemarkan

• Garam, cuka, minyak goreng dan bumbu penyedap secukupnya.

Cara membuatnya :

• Udang dicuci dan dikupas, bubuhi sedikit garam dan cuka

• Kemudian biarkan sebentar dan goreng. Tumis bawang setengah kering, kemudian masukkan bawang putih dan bumbu-bumbu lainnya. Setelah itu tuangkan santan, masak hingga mendidih. Masukkan udang , tekokak dan petai. Masak hingga matang lalu angkat.



UDANG GORENG PETAI

Bahan-bahan :

• ½ kg udang segar

• 8 papan petai

• 2 buah tomat

Bumbu-bumbu :

• 1 ons cabe merah

• 10 buah bawang merah

• 3 siung bawang putih

• Garam, gula pasir dan bumbu penyedap secukupnya

Cara membuatnya :

• Udang dibersihkan, dikupas dan dibuang kepalanya, lalu goreng sampai matang. Petai dikupas kulitnya digoreng sebentar. Semua bumbu dihaluskan dan digoreng smapia berbau harum. Masukkan petai dan udang. Aduk sampai merata, biarkan sebentar, lalu angkat.



No comments:

Post a Comment