Tuesday 31 January 2012

Khasiat Susu Kambing

Khasiat Susu Kambing


Susu kambing perah memang memiliki karakteristik berbeda dengan susu sapi, ataupun air susu ibu [ASI]. Susu kambing mempunyai daya cerna yang tinggi, memiliki tingkat keasaman yang khas, memilki kapasitas buffer yang tinggi dan dapat digunakan untuk mengobati penyakit tertentu.



Susu kambing banyak direkomondasikan sebagai bahan subtitusi bagi bayi, anak dan orang dewasa yang alergi terhadap susu sapi ataupun jenis makanan lainnya. Gejala alergi terhadap protein susu biasanya timbul pada bayi yang berumur dua sampai empat minggu hingga berumur enam bulan.



Susu kambing merupakan solusi pengganti susu sapi ataupun bahan pembuatan makanan untuk bayi.



Adapun khasiat susu kambing adalah seabagi berikut :

• Mendekati kandungan Air Susu Ibu [ASI]

• Partikelnya lebih halus

• Mudah dicerna

• Bersifat basa pada lambung

• Membantu menyembuhkan : gangguan pencernaan [maag] dan gangguan pernfasan [ TBC, asma, Bronchitis ]

• Mencegah terjadinya osteoporosis

• Meningkatkan vitalitas dan daya tahan tubuh

• Mengatasi ipotensi dan gairah seksual

• Mempunyai efek anti kanker.



Selain susu dari hasil perahan pada kambing dapat pula diperoleh/diolah menjadi Yoghurt susu kambing. Yang mempunyai khasiat diantaranya :

• Kaya dengan protein dan calcium yang mudah diserap.

• Melegakan sembelit

• Menghilangkan bau nafas

• Membunuh mikroorganisme yang merugikan

• Memulihkan mikroorganisme yang menguntungkan

• Dapat mengatasi infeksi vagina

• Menurunkan kolesterol darah

• Mencegah luka lambung

• Memperbaiki fungsi usus besar.



Itulah beberapa kelebihan dan khasiat susu kambing perah dibandingkan dengan susu sapi. Dibeberapa Negara maju susu kambing sudah diajadikan sebagai bahan dasar sabun dan kosmetik.

No comments:

Post a Comment