Berikut ini adalah berbagai resep aneka masakan warung tradisional.
BALI
Bahan-bahan : ¼ kg daging sapi, 5 butir telur ayam/itik/puyuh
Bumbu-bumbu :
5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 5 buah lombok merah besar, 1 biji tomat, 5 biji kemiri, 3 sendok makan kecap, garam dan bumbu penyedap secukupnya.
Cara membuatnya :
Daging sapi dibersihkan dan direbus, setelah dingin diiris-iris. Telor direbus, setelah matang dikupas dan digoreng sebentar. Semua bumbu-bumbu dihaluskan dan ditumis. Setelah cukup dituangi air kaldu daging, kemudian irisan daging dan telor dimasukkan. Masak hingga kental.
NASI GORENG
Bahan-bahan : 1 piring nasi goreng, daging ayam goreng secukupnya, kubis secukupnya.
Bumbu-bumbu :
10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 2 biji lombok merah, 2 butir kemiri, 2 sendok makan saus tomat, bumbu penyedap secukupnya, garam secukupnya.
Cara membuatnya :
Sebagian bawang merah diiris tipis-tipis digoreng sebagian dibuat bumbu.
Sebagian bawang putih dan dimemarkan lalu ditumis bersama dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan. Setelah cukup masukkan nasi, kemudian kubis yang dirajang dan saus tomat, goreng hingga matang.
Cara menghidangkan : letakkan diatas piring taburi diatasnya dengan daging ayam goreng yang diiris kecil-kecil dan bawang goreng serta acar [mentimun]
ITIK PANGGANG
Bahan-bahan : 1 ekor itik/bebek
Bumbu-bumbu :
4 buah bawang merah, 2 buah jeruk nipis, 2 sendok makan kecap, 5 siung bawang putih, ketumbar 1 sendok makan dihaluskan, ½ jari jahe, garam dan bumbu penyedap secukupnya
Cara membuatnya :
Daging itik dibersihkan dan dipotong-potong,kemudian dimemarkan dan bubuhi air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.
Bumbu yang dihaluskan dioles-oleskan pada potongan-potongan daging, kemudian dibakar diatas bara api arang
Setelah cukup matang lumuri dengan kecap manis dan taburi dengan irisan bawang merah.
ASEM-ASEM
Bahan-bahan : ½ ons kubis, ¼ kg buncis, 1 ons daging lumbu/tetelan, 15 biji blimbing wuluh
Bumbu-bumbu :
3 biji bawang putih, 5 biji bawang merah, 1 sendok makan gula pasir, 2 jari laos/lengkuas, asam secukupnya, garam dan vitsin secukupnya
Cara membuatnya :
Semua bahan dikupas dan dicuci, kemudian dipotong-potong. Daging tetelan direbus hingga lunak, setelah dingin diiris-iris lalu masukkan
Bawang merah, bawang putih, cabe diiris-iris dan ditumis, baru kemudian dimasukkan kedalam kaldu daging bersama sayur-sayuran.
Kemudian bumbu-bumbu yang lain dan blimbing wuluh diiris-iris dimasukkan.
ASEM-ASEM KIKIL
Bahan-bahan : 1 1/2kg kikil
Bumbu-bumbu :
5 biji cabe hijau, 5 buah blimbing wuluh, 4 buah bawang merah, 3 iris kunyit, 1 jari lengkuas, 3 helai jeruk purut, 3 siung bawang putih, 10 biji cabe rawit, bawang daun, garam dan vitsin secukupnya.
Cara membuatnya :
Daging kikil direbus hingga matang dan empuk, kemudian dipotong-potong sebesar ibu jari [menurut selera]
Bawang daun dipotong-potong panjang 1 cm
Cabe hijau dan cabe rawit dipotong-potong serong. Bawang merah dan bawang putih diirsi halus, blimbing wuluh kemudaian dimasukkan.
PERKEDEL KENTANG
Bahan-bahan : 1 kg daging sapi, ½ kg kentang, telur secukupnya
Bumbu-bumbu :
5 biji bawang merah, 3 siung bawang putih, 15 butir merica, pala, garam dan bumbu penyedap secukupnya.
Cara membuatnya :
Daging dicincang, kentang dikupas, diiris-iris lalu digoreng dan dihaluskan. Bumbu-bumbu juga dihaluskan.
Semuanya dicampurkan menjadi satu, lalu diuleni, ditambah dengan rajangan daun seledri, lalu kepal-kepal berbentuk bundar-bundar
Celupkan kedalam telur yang dikocok lebih dahulu, kemudian goreng.
RAWON
Bahan-bahan : 1 kg daging sapi
Bumbu-bumbu : 2 biji bawang putih, 5 biji bawang merah, 1 sendok teh ketumbar, 1 jari jahe, 2 biji cabe merah, ½ sendok teh jinten, 1 jari lengkuas, 2 lembar daun jeruk purut, 3 biji kluwak, 1 batang serai, asam dan garam secukupnya.
Cara membuatnya :
Daging sapi direbus hingga lunak, lalu diiris-iris. Semua bumbu-bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk purut dan batang serai, kemudian ditumis sampai matang, lalu masukkan irissan-irisan daging, daun jeruk purut dan batang serai, masak hingga matang.
SAMBAL GORENG HATI
Bahan-bahan : ½ kg hati sapi, ½ butir kelapa, wortel
Bumbu-bumbu : 6 buah bawang merah, 3 siung bawang putih, 6 biji cabe merah, 3 helai daun salam, ½ ibu jari lengkuas, ½ ibu jari asam
Cara membuatnya :
Hati sapi dan wortel dicuci dan dibersihkan, kemudian dipotong-potong.
2 cabe merah dibuang bijinya diiris-iris digoreng, 3 biji cabe merah, bawang merah dan bawang putih dihaluskan. Tumis dengan minyak goreng 3 sendok makan, bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Kelapa dijadikan santan 1 gelas encer, satu gelas kental.
Tuangkan santan encer pada tumisan tadi, kemudian masukkan potongan-potongan hati sapi, wortel, lengkuas, daun salam, air asam, santan kental, hati sapi, cabe merah. Masak hingga matang, untuk menambah selera tambahkan buncis dan petai.
No comments:
Post a Comment