Saturday, 10 March 2012

Resep Masak Ayam

Resep Masak Ayam


Opor Ayam



Bahan-bahan :

- 1 ekor ayam.



Bumbu-bumbu :

- Santan kental 1 liter, santan encer 1 liter, 5 gram ketumbar, 5 gram jinten, 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putting, sejari lengkuas, 2 lembar daun salam, 6 butir kemiri, 1 batang serai, garam dan lada secukupnya.



Cara membuatnya :

- Ayam dibersihkan dan dipotong-potong menjadi 8 bagian

- Bawang merah, bawang putih ditumbuk bersama dengan ketumbar, jinten dan kemiri

- Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak goring, lalu masukkan bumbu tersebut dan tumislah bersama daun salam. Kemudian masukkan potongana-potongan daging ayam

- Setelah tercium aromanya, masukkan santan encer, 3 menit kemudian masukkan santan kental dan bubuhi gram dan lada secukupnya.







Kare Ayam



Bahan-bahan :

- ½ ekor ayam muda, 100 gram kentang, 100 gram buncis, 100 gram wortel.



Bumbu-bumbu :

- 5 siung bawang merah, 1 helai daun salam, 1 sendok makan bubuk kare [carry powder], ½ gelas santan, garam dan lada secukupnya.



Cara membuatnya :

- Ayam muda dibersihkan dan dipotong-potong agak kecil-kecil

- Kentang dan wortel dikupas kulitnya lalu dipotong kecil-kecil, buncis dibuang seratnya dan dipotong-potong menjadi 3 bagian, bawang merah dikupas ditumbuk kemudian ditumis dan tambahkan daun salam. Masukkan potongan daging ayam, kentang, buncis dan wortel.

- Bubuhi garam, lada dan aduk sampai setengah matang, kemudian masukkan bumbu kare dan aduk kembali.

- Setelah tercium bau aroma kare, tuangkan santan kelapa dan biarkan menddidih lagi, lalu angkat dari perapian.







Pepes Ayam



Bahan-bahan :

- 2 buah ayam filet, potong tipis memanjang,



Bahan pendukung:

- 2 sendok makan air jeruk nipis, 1 sendok teh garam, segenggam kemangi ambil daunnya, 100 gram jamur merang belah 2, 2 lembar daun salam, 75 ml sanntan kental, daun pisang dan lidi untuk menyemat.



Bumbu halus :

- 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 buah cabe merah, 3 butir kemiri sangrai, 1 cm jahe memarkan, 1 batang serai, 1 cm kunyit, 1 sendok teh garam.



Cara membuatnya :

- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam selama kurang lebih 15 menit

- Dalam mangkok campurkan ayam, jamur merang, bumbu halus, santan, daun kemangi menjadi Saturday aduk rata dan diamkan selama 15 menit biar bumbu meresap

- Ambil 2 sendok makan adonan ayam dan bungkus dengan daun pisang lalu semat dengan lidi

- Kukus selama 30 menit lalu sebelum disajikan bakar diatar bara api atau wajan grill sampai harum.







Serundeng Ayam



Bahan-bahan :

- 2 buah ayam filet rebus hingga matang, memarkan dan suwir-suwir memanjang.

- 200 gram kelapa parut setengah tua dan kupas kulit arinya biar tidak hitam

- 2 lembar daun jeruk purut iris tipis

- 1 batang serai

- 1 sendok makan air asem jawa

- 200 ml santan

- 2 lembar daun salam

- 1 sendok makan gula merah, sisir



Bumbu halus :

- 3 buah cabe merah, 8 siung bawang merah, 3 siung bawang putih,1 cm jahe, 2 cm lengkuas, 1 batang serai, 1 sendok the ketumbar bubuk, ½ sendok the jintan, garam secukupnya.



Cara membuatnya :

- Campur daging ayam suwir dengan bumbu halus, daun jeruk purut dan air asem

- Remas-remas sampai bumbu tercampur dengan rata, diamkan selama 20 menit

- Masukkan kedalam wajan dan tuangi santan

- Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut

- Masukkan kelapa parut dan aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa dan daging ayam menjadi kering.





Ayam Telor



Bahan-bahan :

- ¼ kilogram telor ayam



Bumbu-bumbu :

- 1 ons cabe merah, 1 ons bawang merah, 1 jari jahe, 4 butir kemiri, 2 jari kunyit, 2 sendok makan cuka, garam dan penyedap secukupnya.



Cara membuatnya :

- Telor direbus samapi masak, setelah dingin dikuoas dan dibelah menjadi dua tau tiga bagian, bawang merah dikupas dan dipotong-potong tipis

- Cabe merah dibuang isinya, dipotong-potong memanjang, semua bumbu dihaluskan kemudian ditumis dan dituang air biarkan hingga mendidih

- Kemudian potongan-potongan telor, bawang merah dan cabe merah dimasukkan kedalam rebusan bumbu, diaduk pelan-pelan lalu angkat dari perapian.





Ayam Goreng Bumbu Kuning



Bahan-bahan :

- 1 ekor ayam



Bumbu-bumbu :

- 4 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 helai daun salam, lengkuas sebesar ibu jari, kunyit sebesar ibu jari, garam dan bumbu penyedap secukupnya.



Cara membuatnya :

- Ayam yang telah bersih dan dipotong-potong, beserta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan itu diungkep/ditutup

- Apabila bumbu telah meresap maka diangkat kemudian digoreng.

No comments:

Post a Comment