Saturday, 10 March 2012

Aneka Masakan Ayam

Aneka Masakan Ayam


Ayam Panggang Bumbu Sate.



Bahan-bahan :

- 2 ekor yang besar



Bumbu-bumbu :

- ½ jari lengkuas, ½ jahe dan kunyit, 2 biji tomat, 10 biji cabe merah, 10 biji bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 lembar daun jeruk purut, minyak gorewng dan kecap secukupnya, kencur dan garam secukupnya, 1 sendok the ketumbar halus, gula merah secukupnya.



Cara membuatnya :

- Dua ekor ayam yang telah bersih dilumuri minyak goring, kemudian oven.

- Semua bumbu-bumbu digiling halus, lalu tumis dengan mentega.

- Setelah masak beri sedikit air, lalu masukkan gula merah, tomat daun jeruk dan kecap. Biarkan sampai kental, baru masukkan ayam panggang tersebut dan oven hingga matang.





Ayam Bumbu rujak



Bahan-bahan :

- 1 ekor ayam yang agak muda.



Bumbu-bumbu :

- 2 biji bawang putih, 5 biji bawang merah, 4 butir kemiri, 1 sendok makan ketumbar, 1 batang serai, 1 jari lengkuas, santan kelapa secukupnya.



Cara membuatnya :

- Ayam yang sudah bersih dicuci dipotong-potong, kemudian digoreng.

- Semua bumbu-bumbu dihaluskan kecuali serai, kemudian ditumis, santan dimasukkan bersama serai.

- Setelah cukup, baru ayam goring dimasukkan, masak terus hingga benar-benar masak dan biarkan bumbu agar mengental.





Ayam Paprika.



Bahan-bahan :

- ½ kg daging ayam.



Bumbu-bumbu :

- 1 buah paprika merah, 1 ons jamur merang, 1 sendok makan tepung sagu, 2 siung bawang putih, 1 iris jahe, I sendok the saos tirem, 1 sendok makan minyak goring, minyak wijen, garam dan merica halus secukupnya.



Cara membuatnya :

- Daging ayam yang sudah bersih yang telah dipotong-potong, dicampur dengan tepung sagu. Paprika diirs-iris kasar dan jamur dibersihkan, bawang putih dimemarkan.

- Ayam kemudian digoreng sebentar dengan minyak goring. Bawantg putih dan jahe ditumis, setelah cukup masukkan saos tirem ,merica, minyak wijen dan garam.

- Biarkan samapai agak matang, lalu masukkan daging ayam dan tambahkan sedikit air sambil diaduk dan biarkan hingga matang.





Ayam Bakar.



Bahan-bahan :

- ½ ekor daging ayam



Bumbu-bumbu :

- 2 lembar daun salam, 1 gelas santan, 4 butir kemiri, 2 siung bawang putih[diiris halus], 4 siung bawang merah [diiris halus], 1 batang serai dimemarkan, garam dan lada secukupnya.



Cara membuatnya :

- Daging ayam dicuci bersih, panggang hingga setengah matang, lalu angkat.

- Bawang merah, bawang putih dan kemiri ditumis hingga harum baunya. Kemudian tuangi dengan santan, kemudian masukkan daun salam dan serai, dan tyerakhir masukkan daging ayam yang telah dipanggang stengah matang.

- Lumur-lumurkan bumbu hingga tercampur. Tusuk ayam dengan tusukkan sate, beri sedikit kecap manis dan panggang kembali hingga matang.





Ayam Opor Nanas.



Bahan-bahan :

- 1 ekor ayam kampong

- ¼ bagian buah nanas



Bumbu-bumbu :

- 5 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 butir kemiri, ½ sendok teh ketumbar, ½ sendok the jinten, 4 helai daun salam, 1 iris lengkuas dimemarkan, santan dari satu butir kelapa, garam dan lada secukupnya.



Cara membuatnya :

- Ayam dibersihkan, lalu potong menjadi 8 bagian, nanas diiris-iris. Bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten ditumbuk jadi satu.

- Ayam ditumis bersama nanas, bumbu, daun salam, serai dan lengkuas sampai tercium aromanya. Kemudian tambahkan air santannya, beri garam dan lada secukupnya. Setelah matang, angkat.



Bersambung......

No comments:

Post a Comment