Monday, 16 January 2012

Minuman Kesegaran Berkhasiat

Minuman Kesegaran Berkhasiat


Ada banyak tumbuhan yang bisa dimanfa’atkan sebagai minuman sekaligus obat. Berikut ini adalah beberapa macam minuman kesegaran sekaligus berfungsi sebagai obat.



A.Cendol Lidah buaya



Manfa’at : menurunkan tensi darah tinggi, wasir dan mengatasi masalah jerawat.

Catatatan : Dilarang bagi Ibu hamil dan yang sedang mengalami gangguan pecernaan/diare.

Bahan-bahan : Batang daun lidah buaya, Jeruk nipis, Kapur sirih, Garam, Pandan wangi, Gula pasir, Air



Cara membuat :

a.Daun lidah buaya dikupas, ambil dagingnya dan potong-potong dengan ukuran kira-kira 2X3 cm.

b.Cuci dan rendam dengan air garam selama 1 jam.

c.Cuci kembali berulangkali sampai bersih dan lendirnya hilang.

d.Rebus air hingga mendidih, masukkan lidah buaya dan didihkan kembali, lalu angkat dan tiriskan.

e.Rebus daun pandan wangi dengan api kecil hingga berbau wangi, lalu tambahkan gula dan didihkan.

f.Masukkan potongan-potongan lidah buaya, biarkan mendidih lagi sebentar.

g.Angkat dan dinginkan, kemudian masukkan kedalam lemari es.

h.Waktu menghidangkan tambahkan air jeruk nipis.



B.Temulawak Kunyit Asem



Manfa’at : Mengatasi nyeri haid, susah buang air besar, jerawat, bau mulut dan bau badan.

Bahan –bahan : temulawak sebesar telur ayam 1 buah dikupas diiris-iris, kunyit yang kecil 2 buah dikupas dan diiris-iris, asam jawa sebesar telur puyuh 1 buah, gula merah 1 ons, garam secukupnya, air 5 gelas.



Cara membuat :

Temulawak, kunyit direbus direbus dengan api kecil hingga mendidih, setelah airnya menyusut dan

Berwarna merah, masukkan gula, garam dan asam, lalu didihkan dan aduk-aduk. Setelah betul-betul tercampur rata, ramuan diangkat dan didinginkan.







C.Wedang Seceng



Manfa’at : menambah vitalitas, menghangatkan tubuh dan dapat untuk mencegah masuk angin.

Bahan-bahan : cengkeh 5 biji, kemukus 5 biji, kapulaga 5 biji, kayu manis ½ j1ri, cabe jawa 5 biji, jahe bakar 2 jari dikeprek, sereh 1 batang, air 4 gelas, gula pasir/batu secukupnya, kayu seceng sejimpit.



Cara membuat :

Bahan-bahan setelah dicuci direbus dengan api kecil, bila air telah menyusut, berbau harum dan bila dicicipi terasa hangat ditenggorokan masukkan kayu seceng, lalu didihkan dengan api kecil seperti semula. Setelah air ramuan berwarna merah, angkat dan saring. Bisa ditambahkan gula setelah disajikan kedalam secangkir sesuai selera dan minum hangat-hangat.





D.Cabe Puyang



Manfa’at : mencegah masuk angin, mengurangi pegel linu, persendian kaku dan baal.

Catatan : bagi yang memilki gangguan lambung tidak dianjurkan.

Bahan-bahan : temulawak segar sebesar telur ayam lempuyang wangi 2 jari dikupas dan dimemarkan, jahe kecil 2 jari dikupas dan dimemarkan, lengkuas merah sebesar telur ayam dikupas dan dimemarkan, cabe jawa 7 buah, gula merah 1 ons, garam halus ¼ sendok teh.



Cara membuat :

Semua bahan direbus dengan api kecil hingga mengepul saja [tidak mendidih] agar zat yang terkandung dapat keluar dengan baik. Setelah air agak menyusut dan berwarna merah, gula dan garam dimasukkan lalu didihkan serta aduk-aduk hingga merata lalu angkat. Minum hangat-hangat 1 kali sehari, 1 cangkir.

No comments:

Post a Comment