Saturday 10 March 2012

Resep Ratu Petai

Resep Ratu Petai


Balado Kulit Petai



Bahan-bahan :

- ¼ kg teri tawar

- 2 papan petai



Bumbu-bumbu :

- 1 ons cabe merah, 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 buah tomat merah, garam secukupnya.



Cara membuatnya :

- Ikan teri dibersihkan, buang kepalanya. Petai/jengkol dicuci bersih, hilangkan bagian pinggirnya yang keras, kemudian diiris tipis berikut kulitnya.

- Ikan teri digoreng dengan minyak sampai kering. Bawang merah, bawang putih dan cabe merah ditumbuk halus beserta tomat dan garam. Goreng bumbu hingga matang, lalu masukkan petai/jengkol, aduk terus sampai rata. Kemudian masukkan teri goring, aduk kembali dan beri garam secukupnya.

- Masak hingga matang, lalu angkat dan hidangkan.







Trancam



Bahan-bahan :

- 1 buah mentimun, 1 ikat daun kenikir, 2 sendok makan lamtoro muda, 1 ikat daun kemangi, ½ butir kelapa muda.



Bumbu-bumbu :

- 2 cabe merah/rawit, 2 siuyng bawang putih, 1 jari lengkuas, 1 lembar daun jeruk purut, seiris kencur, seiris kecil terasi goring.



Cara membuatnya :

- Semua bumbu diahluskan, kelapa muda diparut, kemudian dicampurkan.

- Semua bahan dicuci bersih kemudian dirajang, lalu campur jadi satu semuanya, diaduk aduk supaya rata, kemudian dihidangkan. Paling cocok pake lauk ayam bakar/ayam goreng.







Bobor Bayam



Bahan-bahan :

- 1 atau 2 ikat bayam



Bumbu-bumbu :

- 1 cangkir santan, 3 biji kemiri, 1 sendok the ketumbar, 2 siung bawang putih, garam secukupnya, gula secukupnya, bumbu penyedap secukupnya.



Cara membuatnya :

- Bayam dipotontg-potong diambil daunnya dan batangnya yang masih muda. Cuci beberapa kali hingga bersih lalu tiriskan.

- Masak dua gelas air hingga mendidih, kemudian masukkan bayam tersebut kedalam air yang sedang mendidih. Semua bumbu dimasukkan kedalam bayam yang direbus tadi

- Selanjutnya masukkan santan, setelah mendidih diangkat.

- Usahakan bayam tidak terlalu masak agar vitamin yang dikandung diadalam sayur bayam tidak habis. Hidangkan hangat-hangat.







Sayur Daun singkong.



Bahan-bahan :

- 3 ikat daun singkong yang agak muda, 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa.



Bumbu-bumbu :

- 1 ruas lengkuas memarkan, 2 buah tomat dipotong-potong, 1 lembar daun kunyit, 1 batang serai memarkan.



Bumbu halus :

- 50 gram bawang merah, 50 gram cabe rawit, 50 gram ikan teri, 2 cm jahe.



Cara memasak :

- Masak santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun kunyit dan lengkuas samapi mendidih dan berbau harum.

- Masukkan daun singkong, masak sampai lunak, tambahkan irisan tomat yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk dan masak terus hingga santannya agak mengental , angakt dan siap dihidangkan.







Acar wortel



Bahan-bahan :

- ½ kg mentimun, 2 ons wortel, 2 sendok makan minyak goreng.



Bumbu :

- 2 butir kemiri, 1 ruas jari kunyit, 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sendok makan gula, 2 sendok makan cuka, garam secukupnya.



Cara membuatnya :

- Kupas mentimun, buang isinya, potong memanjang sesuai selera.

- Kupas wortel alalu potong-potong.

- Semua bumbu dihaluskan lalu ditumis. Masukkan potongan wortel, lalu mentimunnya, adauk hingga rata. Angkat jika sudah setengah matang. Siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment