Thursday, 6 September 2012

3 Cara Membuat Tape Singkong

tape singkong
Beberapa waktu yang lalu Raja Jempol membuat artikel cara membuat Tape Ketan, dalam artikel kali ini mencoba sharing cara membuat Tape Singkong. Sebenarnya hanya ada satu cara pembuatan tape singkong namun cara mengkemasnya yang berbeda-beda. Adapun perbedaannya pengemasan tersebut akan dirinci pada 3 cara membuat tape singkong.



Tape singkong dalam besek

Bahan : singkong, ragi , daun pisang dan besek [kotak kecil dari anyaman bambu]

1. persiapkan bahan bahannya, singkong pilih yang berwarna kuning.

2. kupas dan potong jadi dua bagian saja, kemudian cuci bersih

3. rebus singkong tersebut hingga matang

4. dinginkan, setelah itu laburi dengan ragi

5. taruh dalam besek yang terlebih dulu diberi alas daun pisang, kemudian tutup dengan daun pisang, lalu tutup rapat besek ikat, dalam jangka 5-7 hari tape sudah matang.



Tape singkong bungkus mungil

Bahan : singkong, ragi , daun pisang dan biting [pengikat pembungkus]

1. persiapkan bahan bahannya, singkong pilih yang berwarna kuning.

2. kupas dan potong kecil-kecil sesuai selera, kemudian cuci bersih

3. rebus singkong tersebut hingga matang

4. dinginkan, setelah itu laburi dengan ragi

5. bungkus dengan daun pisang selayaknya membuat botokan, dalam jangka 5-7 hari tape sudah matang.



Tape singkong dalam plastik

Bahan : singkong, ragi , palstik.

1. persiapkan bahan bahannya, singkong pilih yang berwarna kuning.

2. kupas dan potong kecil-kecil , kemudian cuci bersih

3. rebus singkong tersebut hingga matang

4. dinginkan, setelah itu laburi dengan ragi

5. masukan dalam plastik kemudian ikat rapat , dalam jangka 5-7 hari tape sudah matang.



Tiga cara pembungkusan diatas ada keunggulan masing-masing, bungkus dalam besek lebih tahan lama, bungkus dengan daun [botokan] lebih higenis dan langsung dikonsumsi, bungkus dalam plastik proses pematangannya lebih cepat.



Itulah beberapa cara membuat tape singkong selamat mencoba dan semoga bermanfa’at.





No comments:

Post a Comment