Thursday 2 August 2012

Keripik Kelapa Muda

kelapa muda
Keripik degan atau kelapa muda adalah keripik jenis baru yang ada selain keripik singkong, kentang, nangka, salak dan lain-lain. Keripik kelapa muda [degan] ternyata tidak sulit untuk membuatnya, selain bahan yang mudah didapat juga cara membuatnya juga tidak memerlukan teknologi yang canggih amat.



Raja Jempol dalam artikel kali ini mencoba share tata cara pembuatan keripik kelapa muda [degan]. Perlu diketahui untuk membuat sekilo keripik kelapa muda dibutuhkan 20 butir kelapa.

Berikut ini adalah cara membuat keripik kelapa muda :

1.Persiapkan alat yang dibutuhkan antara lain mesin penggorengan, vacum frier.

2.Kelapa muda jumlah sesuai dengan yang diinginkan 1 kilo=20 butir, kerok ukuran sesuai selera.

3.Pengambilan kelapa muda dari batoknya jangan terlalu lama dibiarkan terlalu lama yang bisa menyebabkan terkena udara dan merubah warna daging kelapa muda menjadi kuning kecoklatan.

4.Merendam langsung kedalam air kelapa sehabis dikerok, untuk menjaga warna serta menambah rasa degannya tidak berkurang

5.Peredaman sebenarnya sebenarnya juga bisa menggunakan larutan garam atau air kapur, tapi akan berpengaruh pada rasa keripik.

6.Sa’at menggoreng pastikan suhu minyak goreng 80 derajat

7.Proses penggorengan secepatnya diputar-putar dan dibalik-balik agar merata.

8.Goyang-goyang tuas hingga tidak muncul buih, selama kurang lebih 45 menit hingga matang.

9.Setelah matang angkat keripik dan masukkan ke spinner untuk mengeluarkan minyak dari keripik.

10.Keripik sudah jadi..siap dikemas.



Selamat mencoba....



No comments:

Post a Comment