Saturday 19 May 2012

Masakan Daging Kambing

daging kambing
Kambing pasti tahu hewan satu ini, pada umumnya banyak disembelih ketika hari raya qurban, daging kambing memamg khas perlu cara masak yang jeli agar rasanya enak dan lezat, berikut ini ada beberapa resep berbahan dasar daging kambing.



BALI KAMBING

Bahan-bahan :

• ¼ kg daging kambing

• 15 butir telur puyuh

Bumbu-bumbu :

• 5 siung bawang merah

• 2 siung bawang putih

• 5 buah cabe merah besar

• 1 biji tomat

• 5 biji kemiri

• 3 sendok makan kecap

• Garam dan bumbu penyedap secukupnya

• Kunyit dan jeruk nipis untuk menghilangkan bau daging kambing

Cara memasaknya :

• Daging kambing dibersihkan diiris-iris kemudian rendam dalam air kunyit dan jeruk nipis selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu rebus. Telur puyuh direbus kemudian dikupas kulitnya.

• Daging kambing dan telur puyuh yang sudah matang digoreng dengan sedikit minyak sebentar saja.

• Semua bumbu-bumbu dihaluskan dan ditumis. Setelah cukup dituangi air kaldu rebusan daging kambing,kemudian irisan daging kambing dan telur puyuh dimasukkan masaik hingga matang/kental.



OSENG-OSENG HATI KAMBING

Bahan-bahan :

• ¼ kg hati kambing

• 1 papan petai

• 10 buah jagung muda

• 1 kaleng tomat halus

• ¼ kg cabe merah dan hijau

Bumbu-bumbu :

• 3 mata asam

• 1 helai daun salam

• 6 buah bawang merah

• 3 siung bawang putih

• 1 ruas lengkuas

• Gula, garam secukupnya

Cara membuatnya :

• Hati diiris-diiris setelah dicuci terlebih dulu, bawang merah dan bawang putih ditumis dengan minyak hingga berbau harum. Masukkan potongan-potongan hati ditambah bumbu-bumbu lain yang dihaluskan.

• Setelah masak, cabe merah dan cabe hiaju yang diiris-iris dimasukkan bersama dengan petai dan jagung muda yang telah dipotong-potong serta tomat.

• Setelah masak diangkat dari perapian, pada sa’at menghidangkan, taburi bawang merah goring, diatasnya.



GULAI PUTIH

Bahan-bahan :

• ¾ daging kambing dipotong agak besar

• 500 cc santan kental

• 750 cc santan cair

Bumbu-bumbu :

• ½ jari kayu manis

• ½ ruas jari pala

• 2 buah kapulaga

• 2 buah cengkih

• 2 sendok makan ketumbar

• 10 buah adas

• ½ sendok teh jinten

• 1 sendok teh lada

• 50 gr bawang merah dipotong-potong

• 5 siung bawang putih

• Garam secukupnya

• 2 potong asam kandis atau 1 sendok makan asam

Cara membuatnya :

• Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak samapi masak, tumis pula potongan-potongan daging kambing samapi layu dan utuh.

• Masukkan santan cair bumbu yang sudah dihaluskan dan daging, rebus sampai lunak, tambah lagi 1 gelas santan cair

• Kemudian tuangkan santan kental, kentang dan air asam, rebus hingga matang.



SATE KAMBING RAJA JEMPOL

Bahan-bahan :

• ¼ kg daging kambing

• 3 biji cabe merah

• 2 biji kenari

• 3 buah bawang merah

• 2 buah bawang putih

• 5 biji cabe rawit

• 1 ons kacang tanah

• Sedikit terasi

• Petis secukupnya

• Jeruk nipis

• Kecap secukupnya

Cara memamasaknya :

• Daging kambing diiris-iris [dianjurkan jangan dicuci agar aroma terasa], diiris kecil-kecil, lalu ditusuk dengan tusukan sate antara 4-6 potong pertusuk, laburi dengan kecap plus jeruk nipis. Kemudian bakar hingga setengah matang.

• Kacang tanah dan bawang putih digoreng, kemudian dihaluskan bersama cabe dan petis, aduk sampai rata. Tambahkan 2 sendok makan kecap dan sedikit jeruk nipis dan atasnya ditaburi bawang merah goreng dan irisan bawang merah mentah.



TONGSENG KAMBING


Bahan-bahan :

• ½ kg daging kambing

• 1 ons kubis

• 2 buah tomat

• 5 buah cabe rawit

Bumbu-bumbu :

• 10 buah bawang merah

• 2 buah bawang putih

• 2 sendok makan kecap manis

• 10 biji lada

• 3 biji kemiri

• Garam dan bumbu penyedap secukupnya.

Cara memasaknya :

• Daging dicuci, kemudian diiris-iris. Bumbu-bumbu dihaluskan dan ditumis hingga kuning lalu masukkan daging.

• Setelah daging lunak, kubis dan tomat diris-iris lalu masukkan juga kecap. Masak terus hingga kental dan matang. Bubuhi bawang merah goreng bila menghidangkan.





No comments:

Post a Comment